Cancer and Future

Главная » Архив материалов

Шотландские специалисты получили лицензию на производство и переливание искусственной крови.

Научные исследования по получению крови из стволовых клеток велись в Эдинбургском центре репродуктивной медицины с 2009 года. На данном этапе Британское агентство по регулированию обращения лекарств и медицинских изделий одобрило результаты, и клинические испытания могут быть запущены.

По мнению специалистов, искусственная кровь произведет прорыв в медицине. При успешном тестировании синтетического заменителя крови ученые смогут решить проблему ее дефицита, и реципиент будет защищен от передачи инфекций при переливании.

Эксперты полагают, что синтетическая кровь будет универсальной и подойдет пациентам с любой группой крови. В дальнейшем для получения тканей планируется использовать не эмбриональные, а взрослые стволовые клетки. Лицензия позволит производить лекарство на основе стволовых клеток, которое можно использовать для лечения болезни Паркинсона, диабета и онкологических заболеваний.

Источник: medicinform.net

Просмотров: 381 | Добавил: valerin | Дата: 05.06.2013 | Комментарии (0)

Они пересадили пациенту тонкий кишечник, и он не был отторгнут.

Врачи НИИ имени Склифосовского успешно провели беспрецедентную операцию по пересадке тонкого кишечника, сообщил РИА Новости представитель НИИ. Подобные операции необходимы пациентам, у которых в результате предыдущих операций полностью или частично отсутствует кишечник. В кровь таких пациентов не попадают питательные вещества, и для поддержания жизнедеятельности им необходимы круглосуточные внутривенные вливания, обладающие серьезными побочными эффектами. Спасти пациентов с таким диагнозом может только трансплантация кишечника.

«Впервые такая операция была проведена в 1967 году, однако в последующем пациенты погибали из-за большого числа осложнений. И только в 1988 году удалось добиться успеха на этом поприще», – сообщили в пресс-службе. Представитель НИИ также отметил, что ранее такие операции были единичными, и в России предпринимаются только первые шаги по внедрению их в повседневную практику.

В НИИ подчеркнули, что операция прошла успешно, поскольку медикам удалось не только осуществить пересадку, но и предотвратить отторжение донорского органа. «Лабораторные показатели свидетельствуют о том, что кишечник пациента работает, и питательные вещества поступают в кровь. Пациент больше не привязан к капельницам и больничной ко ... Читать дальше »

Просмотров: 444 | Добавил: valerin | Дата: 25.05.2013 | Комментарии (0)

Американские ученые разработали алгоритм, позволяющий в автоматическом режиме распознавать полипы в толстом кишечнике. Результаты работы, проведенной учеными из Техасского Университета в Остине, не опубликованы в рецензируемом научном журнале, однако препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Полипы, или аномальное разрастание тканей, выступающих над слизистой оболочкой, являются одним из основных признаков, предшествующих возникновению рака толстой кишки.

При создании алгоритма распознавания полипов исследователи проанализировали 18900 кадров, полученных с помещенных в эндоскопические капсулы крошечных видеокамер. Программа сумела распознать 13 из 16 полипов (81%) на стенках толстого кишечника, получив изображение с камеры. Эффективность определения новообразований на отдельных изображениях составила 47%. Алгоритм замеряет изменение кривизны складок на стенках кишечника.

... Читать дальше »

Просмотров: 321 | Добавил: valerin | Дата: 15.05.2013 | Комментарии (0)

Химиотерапия и радиотерапия – два главных противораковых средства (если не считать хирургической операции), и в обоих случаях врачи сталкиваются с одной и той же проблемой: как обеспечить адресную доставку терапевтического средства? То есть как, например, сделать так, чтобы радиоактивное излучение поражало только злокачественные клетки и не вредило здоровым?

Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США) придумали, как решить эту проблему: они нагрузили радиоизотопами бактерии и отправили их к раковым клеткам.

«Носильщиком» послужила Listeria monocytogenes, которая, вообще говоря, патогенна, но обычно удаляется иммунитетом до того, как успеет сделать что-нибудь вредное. Однако при злокачественной опухоли у бактерии появляется шанс, так как рак подавляет иммунные реакции. Бактерию покрывали антителами с прикрепленным к ним рением-188 и вводили в мышей с метастазирующим раком поджелудочной железы. После нескольких доз таких «радиобактерий» число метастазных очагов у животных уменьшалось на 90%. По словам руководителя исследований Клаудии Гровекамп, такого сильного эффекта удалось добиться впервые.

В здоровых тканях листерию быстро ликвидировал иммунитет, но в раковых зонах он, как уже сказано, работает плохо, поэтому бактерии скапливались именно там. Там же, понятно, собирались и радиоактивны ... Читать дальше »

Просмотров: 363 | Добавил: valerin | Дата: 09.05.2013 | Комментарии (0)

Сочетание двух факторов – диеты с высоким содержанием соли и инфицирования бактерией Helicobacter pylori (хеликобактериоза) – вдвое увеличивает риск развития рака желудка. К такому выводу пришли специалисты из Vanderbilt University School of Medicine (Нэшвилл, штат Теннеси, США), чья работа опубликована в научном журнале Американского общества микробиологии Infection and Immunity.

Проведенные ранее эпидемиологические исследования показали, что высокое потребление соли само по себе является фактором риска рака желудка. Что касается H.Pylori, то она присутствует в желудках примерно половины населения земного шара и у 80 процентов ее носителей не вызывает никаких нежелательных симптомов. У остальных 20 процентов бактерия по невыясненным пока причинам провоцирует развитие язвенной болезни, а у некоторых это заболевание переходит в аденокарциному желудка.

Пытаясь определить способствующие этому феномену факторы, авторы исследования в экспериментах in vitro установили, что высокая концентрация соли в окружающей бактер ... Читать дальше »

Просмотров: 357 | Добавил: valerin | Дата: 27.04.2013 | Комментарии (0)

За последние 10 лет в США в разы выросла частота применения стволовых клеток в ветеринарных клиниках, несмотря на то, что эта терапия не получила одобрения Администрации по продуктам и лекарствам США (US Food and Drug Administration, FDA). Обеспокоенная этим фактом, FDA собирается издать в этом году новое руководство, которое ограничит использование стволовых клеток ветеринарами. У этого решения есть много сторонников и немало противников.

Пока, в отсутствие четких регулирующих правил, применение стволовых клеток в ветклиниках США процветает. Калифорнийская клиника Vet-Stem, специализирующаяся на терапии стволовыми клетками, с 2004 года использовала их в лечении уже 5 тысяч лошадей, 4.3 тысячи собак и 120 кошек. В клинике MediVet из Кентукки с 2010 года инъекции стволовых клеток сделаны более 10 тысячам лошадей. В терапии используются стволовые клетки мезенхимы (MSCs), которые могут превратиться практически в любую клетку, включая клетки костей и хряща. MSCs получают из костного мозга и жира животных, культивируют и вводят в высокой концентрации в виде инъекций.

... Читать дальше »

Просмотров: 459 | Добавил: valerin | Дата: 23.04.2013 | Комментарии (0)

Организация «Инициатива Женского Здоровья» (США) сообщила о результатах многолетнего исследования, показавшего, что длительный прием аспирина женщинами после наступления менопаузы может снижать риск развития меланомы. Ранее было показано, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), к которым относится аспирин, снижает риск развития рака желудка, колоректального рака и рака молочной железы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Cancer» 11 марта 2013 года Кристиной Гамба и соавт. из Стенфордского университета. Ими было показано, что прием аспирина женщинами после наступления менопаузы ведет к снижению риска развития меланомы на 21%; и чем дольше по времени женщины принимали аспирин, тем больше по величине было снижение этого риска. Показательно, ч ... Читать дальше »

Просмотров: 416 | Добавил: valerin | Дата: 23.04.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3