Cancer and Future

Добавки с кислотами типа омега-3 могут помешать развитию рака кожи

Прием рыбьего жира, богатого кислотами типа омега-3 может помочь в профилактике рака кожи. Таким оказался результат первого клинического испытания, целью которого стало изучение влияния рыбьего жира на иммунитет человека.

Исследование было проведено командой ученых, представляющей Университет Манчестера, при финансовой поддержке Ассоциации Международных Раковых Исследований. В ходе испытания отслеживалось влияние приема кислот омега-3 на 79 здоровых участников.

Данные исследования, опубликованные в «Американском Журнале Клинического Питания», показывают, что регулярный прием определенных доз рыбьего жира повышает иммунитет к влиянию солнечного света.

Он непосредственно снижает уровень подавления иммунной системы, возникающего под влиянием солнечного света (иммуносупрессия), который понижает способность организма бороться с раком кожи и инфекциями.

Профессор Лесли Роудс (экспериментальная дерматология, Дерматологический Центр Школы Медицины при Университете Манчестера) говорит, что их научная работа стала первой из тех, участие в которых принимали люди:

«В данной области исследования проводились с использованием мышей, но на этот раз участниками клинических испытаний стали люди. Для достижения этой стадии исследований потребовалось немало лет, и результаты нас не разочаровали. Данная научная работа обеспечивает добавочные доказательства того, что кислоты омега-3 входят в число питательных веществ, способных предотвратить развитие рака кожи. Несмотря на то, что изучение велось на основе небольших доз, мы предполагаем, что продолжительный прием небольших количеств кислот омега-3 должен снизить риск рака кожи, если говорить о жизненном цикле определенного человека».

Волонтеры принимали 4 грамма кислот омега-3 в день (полторы порции жирной рыбы). После этого они подвергались влиянию горячего полуденного солнечного света, генерированного специальной световой установкой, на протяжении 8, 15 и 30 минут.

Некоторые участники перед началом светового влияния принимали успокоительное средство (плацебо).

Иммуносупрессия снизилась на 50% у субъектов, принимавших кислоты омега-3 и находившихся под влиянием света на протяжении 8 и 15 минут. Практически никаких изменений не было замечено среди тех, кто находился под светом 30 минут.

Результаты данного исследования играют важную роль в борьбе против рака кожи; предыдущие научные работы показали, что солнцезащитные кремы часто используются неправильно и только по выходным дням.

Тем не менее, профессор Роудс отмечает, что кислоты омега-3 не могут служить заменой лосьону от загара или физической защите; они могут рассматриваться в роли вспомогательного средства.

Исторически рыбий жир и раньше ассоциировался с пользой для здоровья, такой как защита от сердечно сосудистых заболеваний, профилактика потери зрения и даже снижения роста клеток рака простаты.

Профессор Роудс и ее команда продолжат свои исследования на предмет использования кислот омега-3.

Около 100000 случаев не-меланомного рака кожи были зарегистрированы в Великобритании в 2010 году, подтверждая его широкую распространенность.

Доктор Хелен Риппон, глава Американского Института Исследований Рака (АИИР), говорит:

«Рак кожи – один из тех типов рака, случаи которых регистрируются все чаще. Мы очень рады тому, что профинансированное нами исследование дало такие хорошие результаты, и ждем дальнейшего прогресса в данной области».