
Исследование было проведено командой ученых, представляющей Университет Манчестера, при финансовой поддержке Ассоциации Международных Раковых Исследований. В ходе испытания отслеживалось влияние приема кислот омега-3 на 79 здоровых участников.
Данные исследования, опубликованные в «Американском Журнале Клинического Питания», показывают, что регулярный прием определенных доз рыбьего жира повышает иммунитет к влиянию солнечного света.
Он непосредственно снижает уровень подавления иммунной системы, возникающего под влиянием солнечного света (иммуносупрессия), который понижает способность организма бороться с раком кожи и инфекциями.
Профессор Лесли Роудс (экспериментальная дерматология, Дерматологический Центр Школы Медицины при Университете Манчестера) говорит, что их научная работа стала первой из тех, участие в которых принимали люди:
«В данной области исследования проводились с использованием мышей, но на этот раз участниками клинических испытаний стали люди. Для достижения этой стадии исследований потребовалось немало лет, и результаты нас не разочаровали. Данная научная работа обеспечивает добавочные доказательства того, что кислоты омега-3 входят в число питательных веществ, способных предотвратить развитие рака кожи. Несмотря на то, что изучение велось на основе небольших доз, мы предполагаем, что продолжительный прием небольших количеств кислот омега-3 должен снизить риск рака кожи, если говорить о жизненном цикле определенного человека».
Волонтеры принимали 4 грамма кислот омега-3 в день (полторы порции жирной рыбы). После этого они подвергались влиянию горячего полуденного солнечного света, генерированного специальной световой установкой, на протяжении 8, 15 и 30 минут.
Некоторые участники перед началом светового влияния принимали успокоительное средство (плацебо).
Иммуносупрессия снизилась на 50% у субъектов, принимавших кислоты омега-3 и находившихся под влиянием света на протяжении 8 и 15 минут. Практически никаких изменений не было замечено среди тех, кто находился под светом 30 минут.
Результаты данного исследования играют важную роль в борьбе против рака кожи; предыдущие научные работы показали, что солнцезащитные кремы часто используются неправильно и только по выходным дням.
Тем не менее, профессор Роудс отмечает, что кислоты омега-3 не могут служить заменой лосьону от загара или физической защите; они могут рассматриваться в роли вспомогательного средства.
Исторически рыбий жир и раньше ассоциировался с пользой для здоровья, такой как защита от сердечно сосудистых заболеваний, профилактика потери зрения и даже снижения роста клеток рака простаты.
Профессор Роудс и ее команда продолжат свои исследования на предмет использования кислот омега-3.
Около 100000 случаев не-меланомного рака кожи были зарегистрированы в Великобритании в 2010 году, подтверждая его широкую распространенность.
Доктор Хелен Риппон, глава Американского Института Исследований Рака (АИИР), говорит:
«Рак кожи – один из тех типов рака, случаи которых регистрируются все чаще. Мы очень рады тому, что профинансированное нами исследование дало такие хорошие результаты, и ждем дальнейшего прогресса в данной области».