Cancer and Future

Риск рака поджелудочной железы

Селен на 67% снижает риск рака поджелудочной железы

Оказывается, организм человека использует вещество селен, которое содержится в бразильских орехах, для того, чтобы создавать «селенопротеины», работающие как антиоксиданты. Эти «селенопротеины» предотвращают повреждения клеток.

В частности, английские ученые из Университета Восточной Англии в результате исследований пришли к выводу, что у людей, которые употребляют продукты с селеном, а также витамины С и Е, шансы на развитие рака поджелудочной железы снижаются на 67%.

Ранее ученые доказали, что у пожилых людей, употребляющих продукты с высоким содержанием селена, улучшаются функции мозга.

Больше всего селена содержится в бразильских орехах, почках, печени и в рыбе. Однако, больше всего организм человека получает селена в результате употребления хлеба, крупы, мяса и птицы. Просто человек употребляет эти продукты в разы больше.

Ученые из Университета Восточной Англии утверждают, что в последние годы в мясе, зерновых культурах и овощах стало содержаться гораздо меньше селена, чем раньше. Это объясняется современными методами ведения сельского хозяйства (речь идет про использование сельскохозяйственных удобрений).

Интересно, что в почве Западной Европы селена значительно меньше, чем, например, в почве Канады и США. Это значит, что пшеница, выращенная в Канаде и США, обладает более полезными свойствами, чем европейская.

По словам профессора Маргарет Рейман из Университета Суррея, в долгосрочной перспективе последствия употребления человеком продуктов с низким содержанием селена, могут быть просто «катастрофическими».