Cancer and Future

Главная » Архив материалов

Результаты двух независимых исследований, опубликованных в журнале Cell Host & Microbe, показывают, что один из видов входящих в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта фузобактерий – Fusobacterium nucleatum – способствует развитию колоректального рака.

В последние два года метагеномный анализ выявил присутствие фузобактерий в колоректальных раковых опухолях, однако связаны ли эти результаты со злокачественным процессом, было неясно. Неизвестна была и возможная роль этих микроорганизмов в канцерогенезе.

В ходе первого из этих исследований, проведенного группой ученых из Гарвардского университета, был установлен очень высокий уровень содержания F.nucleatum в биопсийных образцах тканей аденом толстой и прямой кишки – доброкачественных предшественников колоректального рака – по сравнению с прилегающими тканями, а также в анализах кала пациентов с раком толстой и прямой кишки в сравнении со здоровыми людьми. Образцы были получены от участников, живущих как на территории США, так и в Шотландии, что заставляет предположить глобальность выявленного феномена.

Кроме того, на мышиной модели кишечного онкогенеза было показано, что F.nucleatum способствует разрастанию опухоли, связываясь с опухолевыми миелоидными клетками, вовлеченн ... Читать дальше »

Просмотров: 447 | Добавил: valerin | Дата: 08.09.2013 | Комментарии (0)

Администрация японской префектуры Фукусима (Fukushima Prefecture) обнародовала результаты обследования щитовидной железы 193 000 детей, чей возраст на момент аварии на располагающейся там АЭС в марте 2011 года не превышал 18 лет, сообщает The Asahi Shimbun.

В ходе этого обследования 18 из этих детей был поставлен диагноз «рак щитовидной железы», у 25 детей присутствуют симптомы этого заболевания, у 1 ребенка была позже диагностирована доброкачественная опухоль.

Несмотря на то, что рак щитовидной железы у детей встречается достаточно редко (в среднем полтора-два десятка случаев на миллион), власти префектуры не склонны связывать такой уровень заболеваемости с аварией на атомной станции «Фукусима-1». Представители префектуры заявляют, что рак щитовидной железы обычно развивается через несколько лет после радиоактивного облучения.

В префектуре Фукусима проводится также обследование щитовидной железы у порядка 360 000 человек, которые на момент ядерной катастрофы проживали в префектуре Фукусимы и чей возраст на тот момент не превышал 18 лет. Наблюдение за ними планируется продолжать на протяжении всей их жизни.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Из строя были выведены все источн ... Читать дальше »

Просмотров: 326 | Добавил: valerin | Дата: 29.08.2013 | Комментарии (0)

Экспериментальный препарат, который уже используется для лечения рака молочной железы, может быть также полезен в борьбе с другим видом рака - легких, передает Би-би-си.

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) является самым распространенным типом рака. На его долю приходится около 80% случаев рака легких - основной причины смертности среди онкологических больных во всем мире. На сегодняшний день эффективных средств против него нет. Однако сотрудники Института раковых исследований в Лондоне обнаружили, что ингибиторы PARP, назначаемые врачами для лечения рака молочной железы, останавливают прогрессирование НМРЛ в 50% случаев. Данные ингибиторы убивают раковые клетки, не затрагивая здоровые.

Авторы отмечают, что, несмотря на положительные результаты, есть необходимость в проведении дополнительного исследования, дабы подтвердить действенность ингибиторов PARP в борьбе с НМРЛ. "Исследование показывает, что данные средства, эффективные при лечении рака груди и яичников, также могут помочь в лечении определенных типов рака легких. Рак легких плохо поддается лечению, к сожалению, выживаемость очень низкая, поэтому есть острая необходимость в создании новых методов лечения", - комментирует руководитель работы Крис Лорд.

... Читать дальше »

Просмотров: 346 | Добавил: valerin | Дата: 12.08.2013 | Комментарии (0)

О том, как усовершенствовать онкологическую службу страны, какие факторы чаще всего влияют на развитие опухоли, рассказал главный онколог России Михаил Давыдов.

По данным Минздрава, порядка 2,8 миллиона россиян живут с диагнозом "рак", и количество заболевших отнюдь не сокращается. Среди причин смертности онкология занимает второе место, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. О том, как усовершенствовать онкологическую службу страны, как добиться прогресса в этой области, какие факторы чаще всего влияют на развитие злокачественной опухоли, в интервью корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказал директор Российского онкологического научного центра (РОНЦ) имени Блохина, главный онколог России, академик РАН и РАМН Михаил Давыдов.

– Михаил Иванович, на оснащение онкологической службы в России было потрачено колоссальное количество бюджетных средств. Но статистика онкологической заболеваемости и смертности у нас по-прежнему весьма высока. Как вы считаете, почему так происходит?

– Закупка оборудования не может повлиять на статистику заболеваемости, но она решает проблему материально-технического обеспечения лечебных учреждений, и в значительной степени эта проблема решена. У нас обновилось радиологическое, диагностическое обо ... Читать дальше »

Просмотров: 10648 | Добавил: valerin | Дата: 26.07.2013 | Комментарии (0)

Приказом вводится ряд норм, направленных на обеспечение большей доступности паллиативной помощи больным с выраженным болевым синдромом.

В соответствии с новым приказом назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам может производиться как по решению врачебной комиссии, так и самостоятельно лечащим врачом – участковым терапевтом, участковым педиатром, врачом-специалистом (в случае, если такой порядок утвержден руководством данного медучреждения). Сейчас по действующему порядку решение о назначении и выписывании наркотических и психотропных лекарственных средств принимает только врачебная комиссия.

Приказом допускается увеличение по сравнению с установленной для одного рецепта предельно допустимой нормой количества выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, но при этом содержится уточнение: «не более чем в два раза».

Кроме того, лечащему врачу предоставлено право выписки кодеинсодержащих лекарственных препаратов больным с затяжными и хроническими заболеваниями на курс до 2 месяцев.

Новым документом также определен порядок выписывания лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям. При этом для льготных категорий населения не вносится никаких изменений в ... Читать дальше »

Просмотров: 369 | Добавил: valerin | Дата: 23.07.2013 | Комментарии (1)

Приказом Министерства здравоохранения главным онкологом Российской Федерации назначен директор Российского онкологического научного центра имени Блохина (РОНЦ) Михаил Давыдов.

Михаил Давыдов родился 11 сентября 1947 года в городке Конотопе в Сумской области Украины. Учился в Московском медицинском институте, еще в студенческие годы проявил склонность к хирургии – работал лаборантом на кафедре оперативной хирургии. Обучение в институте он закончил в 1975 году, после этого работал в Онкологическом научном центре, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором. В 1993 году он стал директором НИИ онкологии и заместителем директора Онкологического научного центра.

Михаил Иванович Давыдов широко известен как в Российской Федерации, так и за границей, как крупный онколог, который посвятил свою практическую и научную работу вопросам разработки новых методов и усовершенствованию старых методов хирургических вмешательств при злокачественных опухолях легких, раке пищевода, раке желудка, злокачественных опухолях средостения. Давыдов разработал абсолютно новую методику создания внутриплевральных пищеводно-кишечных и желудочно-пищеводных анастомозов. Его методика отличается оригинальным техническим выполнением, она более безопасна для пациента и более физиологична.

Им же разработана комбинированная резекция пищевода с резекцией и пластикой трах ... Читать дальше »

Просмотров: 416 | Добавил: valerin | Дата: 19.07.2013 | Комментарии (0)

Методы снижения риска возникновения рака эндометрия (РЭ)

Оральные контрацептивы

Согласно данным доказательных исследований, использование ОК (эстроген/прогестерон), по меньшей мере, в течение одного года снижает риск возникновения рака эндометрия пропорционально длительности приема. Протекторный эффект наблюдается, как минимум, в течение 15 лет после прекращения приема. Применение ОК на протяжении 4 лет снижает риск РЭ на 56%, в течение 8 лет – на 67% и в течение 12 лет – на 72%.

Недостатками длительного приема ОК являются: повышение артериального давления, риск тромбообразования, инсульт и инфаркт миокарда, особенно среди курящих женщин старше 35 лет.

Физическая активность

Регулярная физическая нагрузка способна снижать на 38-46% риск возникновения рака эндометрия. Зависимость снижения риска РЭ от интенсивности и продолжительности физической нагрузки не была доказана.

Факторы, ассоциированные со снижением риска РЭ

  1. Увеличение количества беременностей и длительности лактации.
  2. В проспективных исследованиях показано, что в сравнении с нерожавшими у рожавших женщин риск рака эндометрия снижается на 35% (уровень риска 0,65). Продолжительность грудного вскармливан ... Читать дальше »
Просмотров: 433 | Добавил: valerin | Дата: 16.07.2013 | Комментарии (0)

Пациенты с сердечной недостаточностью имеют повышенный риск заболеть раком, кроме того, среди них повышен уровень смертности от онкологических заболеваний, сообщает ScienceDaily со ссылкой на опубликованное в журнале Journal of the American College of Cardiology исследование. По мнению авторов работы, выявленный феномен может быть связан с побочными эффектами препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также с тем, что таких пациентов просто более тщательно обследуют.

Свои выводы авторы, специалисты из научного центра клиники Мэйо, сделали на основании данных за два 11-летних периода о 1192 жителях Миннесоты, половина из которых страдала от сердечной недостаточности. Было установлено, что у пациентов, которым диагноз был поставлен в период с 1979 по 1990 годы, риск развития рака был на 48 процентов, а с 1991 по 2002 годы - на 86 процентов выше, чем у здоровых людей.

Авторы предполагают, что повышенный риск развития онкологических заболеваний у таких пациентов также может быть связан со стрессом или с сопутствующими нарушениям нормальной работы сердца воспалительными процессами в организме. Специалисты подчеркивают, что к лечению пациентов с хроническими заболеваниями нужно подходит комплексно, а не заниматься только одним недугом.

Источник: МедПортал

 

Просмотров: 362 | Добавил: valerin | Дата: 07.07.2013 | Комментарии (0)

Бостонская детская больница (Boston Children's Hospital) стала первым в мире медучреждением, открывшим программу по трансплантации рук детям, сообщает Fox 5.

Бостонские врачи заявили о своей готовности проводить операции по трансплантации рук детям, а в будущем – и лица. По словам врачей, на основе мирового опыта (более 70 операций по пересадке рук во всем мире и 20 – по пересадке лиц) можно сделать вывод, что такое хирургическое вмешательство достаточно безопасно, чтобы проводить его детям.

«Мы считаем, что это справедливо. Потенциально для детей может быть больше пользы от этих операций, чем для взрослых, поскольку их нервные волокна быстрее регенерируются, кроме того, дети имеют больше проблем с протезами, чем взрослые», – пояснил доктор Амир Тагхинья (Amir Taghinia), который возглавит программу по пересадке.

Планируется, что первые операции по трансплантации рук будут проведены детям 10 лет и старше, потерявшим обе руки. Кроме того, обсуждается вопрос о разрешении пересаживать конечности детям, потерявшим одну руку и перенесшим операцию по пересадке другого органа (уже принимающим иммуносупрессоры). Больница самостоятельно покроет все издержки за операцию и реабилитацию маленьких пациентов в течение трех месяцев.

По словам экспертов, прием иммуносупрессоров ... Читать дальше »

Просмотров: 542 | Добавил: valerin | Дата: 21.06.2013 | Комментарии (0)

Как сообщает «Российская газета», министерство здравоохранения подготовило законопроект, регулирующий использование клеточной медицины в нашей стране.

Документ прошел согласование и в ближайшее время будет внесен в правительство. Об этом сообщила вчера министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на сессии РАМН, посвященной развитию клеточных технологий и регенеративной медицины.

Законопроект сложный. Тем более, что с клеточными технологиями связано много всевозможных домыслов, а обычные люди, не имеющие отношения к биомедицине, и вовсе судят о стволовых клетках исключительно по «страшным» разоблачающим публикациям в желтой прессе. Специалисты готовили новый закон три года. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, документ прошел «беспрецедентную обкатку», а проще говоря – широко обсуждался и в Минздраве, и в РАМН, и в МГУ.

Направление настолько перспективное и многообещающее, что впервые с подачи президента РАМН Ивана Дедова ему была посвящена двухдневная сессия общего собрания академиков медицины. «Клеточные технологии, использование стволовых клеток – это бурно развивающееся направление в биомедицине, способное решать самые сложные задачи», – сказал Дедов.

Источник: ria-ami.ru

Просмотров: 387 | Добавил: valerin | Дата: 09.06.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »