Cancer and Future

Возможные причины

Колбаса может стать причиной развития ракового заболевания?

Потребление обработанного мяса может оказаться не менее опасным с точки зрения развития рака поджелудочной железы, как и курение.

Потребление более 150 грамм обработанного мяса в день (три сосиски) переносит вас в зону риска развития рака поджелудочной железы, где компанию вам составят профессиональные курильщики.

Новое исследование, проведенное в Швеции, показывает, что с потреблением 150 грамм обработанного мяса в день риск рака поджелудочной железы поднимается на 57%. Курение поднимает показатели риска заболевания почти на 70%.

Красное мясо (особенно, обработанное) также ассоциируется с повышенным риском развития заболеваний кишечника, рака легких и желудочного тракта, а также рака предстательной железы.

Среди типов обработанного мяса: ветчина, бекон, сосиски, колбаса, салями, солонина и прошутто (особый сорт итальянской ветчины). За данными исследования даже одна сосиска в день повышает риск развития рака поджелудочной железы на 20%.

Проблема предохранения

Клэр Хьюз, руководитель программы питания Совета по Борьбе с Раковыми Заболеваниями (Австралия), говорит, что уже достаточно большое число исследований связывает потребление обработанного мяса с раком, а данная проблема является многоаспектной.

«В обработанном мясе содержится большое количество соли и жира. Кроме этого, к данному продукту часто добавляют нитриты (соли азотной кислоты), чтобы мясо сохраняло цвет и не разлагалось. В желудке нитриты могут превращаться в канцерогенные нитросамины».

Слишком много – это сколько?

Так существует ли какая-нибудь безопасная норма потребления обработанного мяса?

«Около 50 грамм в неделю не должны вам повредить. Ежедневное потребление неизменно приводит к осложнениям», говорит доктор Алан Барклай, представитель Ассоциации Диетологов Австралии.

«Похожее исследование, проведенное в прошлом году, обнаружило связь между потреблением красного и обработанного мяса с повышением риска развития рака толстого кишечника на 18%, поэтому у нас под рукой хорошее доказательство». Барклай говорит, что фрукты и овощи могут предоставить защиту от развития раковых заболеваний. Он рекомендует добавлять большое количество салата к мясной пище.

Тем не менее, наиболее приемлемым вариантом является полное удаление этих продуктов из вашего рациона. «Приготовьте жаркое, обрежьте его по краям, используя эти остатки для приготовления бутербродов. Нет никакой нужды покупать обработанное мясо. Лучше просто не рисковать».

Рак поджелудочной железы является одной из наиболее смертоносных форм заболевания, поскольку меньше 5% больных живут с ним дольше пяти лет.

Что такое 50 грамм обработанного мяса?
- два средних листа ветчины;
- один хот-дог или сосиска;
- два средних ломтика бекона;
- ломоть салями толщиной в один сантиметр;
- два средних куска простого мяса.